UN SAVOIR-FAIRE FAMILIAL

Un fond blanc avec un logo doré dessus.

L'Art de la Tradition

Depuis plusieurs générations, la maison Champagne Roulot Fournier perpétue avec passion l’art du vigneron en Champagne, mêlant héritage familial, savoir-faire traditionnel et esprit d’innovation pour offrir des cuvées d’exception.

Un savoir faire traditionnel


Nos vignes sont travaillées manuellement tout au long de l’année.
Les différents travaux de la vigne résident dans :



  • la taille
  • le liage
  • l’ébourgeonnage
  • le relevage des fils guides
  • le palissage et cisaillage


Les traitements phythosanitaires de nos vignes sont fait avec notre matériel approprié dans le respect de la qualité et de l’environnement.
Toutes ces opérations minutieuses permettront d’apporter un raisin noble et sain au pressoir afin d’obtenir des vins de qualités.

Une femme est agenouillée dans un vignoble en train de cueillir des raisins.

ëtre vigneron

La récolte


La récolte se déroule généralement de mi à fin Septembre pour une période de 8 à 10 jours suivant les années.
La cueillette se fait totalement à la main afin de faire un tri sélectif des raisins dignes de rentrer dans nos caves pour la vinification.
Notre équipe de vendange regroupe 30 personnes dans la tradition et l’ambiance familiale.

Un tas de paniers remplis de raisins verts dans un champ

Le pressurage


Nous emmenons nos raisins sur notre pressoir pour y extraire le jus afin d’élaborer nos vins qui serviront à nos prochains assemblages.


Un premier soutirage se fait dans les 12 à 24 heures qui suivent le pressurage.
Une première fermentation (fermentation alcoolique) transformera les sucres en alcool pendant une période de 5 à 10 jours.
Après un second soutirage, où le résidu de fermentation est retiré, les vins feront une deuxième fermentation (fermentation malolactique).


Un troisième soutirage sera effectué avant de faire les assemblages de nos différentes cuvées.
Les assemblages créent une infinité de possibilités, une palette aromatique complexe et variée. Les choix faits par Richard Roulot, du pressurage jusqu’au dosage final, façonnent le style de chaque cuvée.

Une rangée de cuves en acier inoxydable dans une pièce

La cuvée


Une fois que les différentes cuvées sont élaborées,nous préparons des nouveaux ferments naturels.


Nous mélangeons l’ensemble, à une certaine dose avec chaque cuvée, afin qu’une troisième fermentation se produise dans la bouteille.
C’est donc dans la bouteille que cette fermentation va faire naitre les bulles de CHAMPAGNE (la prise de mousse).


Les bouteilles sont couchées et vont rester un minimum de 15 mois sur lattes pour une Cuvée Brut sans année et de 3 ans pour une Cuvée Millésimé.
Sur notre exploitation, nous laissons vieillir au minimum 3 ans nos Cuvées Brut sans année et 4 ans nos Cuvées Millésimés.


Après un vieillissement en bouteille, nos cuvées sont dégorgées. Nous retirons leur dépôt de fermentation et ajoutons une liqueur d’expédition élaborée par nos soins. Le dosage de cette liqueur va différencier le champagne Brut Nature, le champagne Brut et le champagne Douceur.

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Un dessin en noir et blanc d'un camping-car sur fond blanc.

Aire de stationnement Camping Car

Afin d’apprécier la qualité de ce cadre exceptionnel

Un dessin en noir et blanc d'un tunnel avec des escaliers qui y mènent.

Visite des caves


Les propriétaires se feront un plaisir de vous faire découvrir leur métier et la qualité de leur savoir faire

Deux coupes de champagne se trinquent sur un fond blanc.

Accueil Chaleureux et Convivial



Nathalie et Richard vous convieront à une dégustation pour ainsi découvrir la subtilité de leurs champagnes



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